quinta-feira, 4 de abril de 2013

Afinal, o que e um alimento funcional?

Alimento funcional é um alimento natural ou enriquecido com aditivos alimentares como, por exemplo:
  • vitaminas
  • minerais
  • culturas bacterianas, os probióticos
  • Ômega 3
  • Ômega 6
  • fibras
  • carboidratos e fibras não digeríveis, os prebióticos
  • etc. 

que possam contribuir para a manutenção da saúde e redução do risco de doenças.

São aqueles que contêm substâncias ou nutrientes que forneçam benefícios à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças. De maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas.

De acordo com o Comitê de Alimentos e Nutrição do Instituto de medicina internacional (IOM/FNB), alimentos funcionais são qualquer alimento ou ingrediente que possa proporcionar um benefício à saúde além dos nutrientes tradicionais que ele contêm.

Os segredos dos alimentos ainda não estão todos desvendados, e o que vem acontecendo é um aprofundamento nos conhecimentos da natureza química das substâncias funcionais e das suas funções no organismo.

Mas ainda vale a dica de se ter uma alimentação colorida e variada, incluindo todos os grupos de alimentos, pois os alimentos devem ser usados em todo seu potencial nutricional e funcional.

Nenhum comentário:

Postar um comentário