Rica em fibras solúveis e insolúveis,
carboidratos e proteínas, e ainda repleta de sais minerais e vitaminas, a aveia
bate nutricionalmente todos os outros cereais.
Embora muitos estudos falem dos benefícios de
ingestão deste grão, como a comprovada atuação no combate a doenças como
hipertensão e diabetes tipo 2, o consumo ainda e limitado em países não
nórdicos. Aqui no Brasil limita-se a 250 gramas/ano/habitante.
Mas traz
benefícios impares para a saúde, tanto que foi reconhecida em 1997 como um alimento
“funcional” pela Food and Drug
Administration (FDA), órgão governamental dos EUA, que autorizou a
rotulagem de produtos à base de aveia com as seguintes informações:
"Dietas ricas em aveia ou farelo de aveia e pobres em gordura saturada e
colesterol podem reduzir o risco de doenças coronárias".
E qual e o segredo da aveia? As beta-glicanas, fração da fibra solúvel!
Mas e o que e isso?? Vamos por partes:
As fibras podem ser classificadas em solúveis e
insolúveis dependendo de sua solubilidade em água. A fibra alimentar solúvel é
composta por pectinas, beta-glicanas, gomas, mucilagens e algumas
hemiceluloses. Os componentes insolúveis são lignina, pectinas insolúveis, celulose
e hemiceluloses. Esta classificação e importante quanto a sua ação, pois
os efeitos fisiológicos das fibras solúveis são diferentes das fibras
insolúveis. As fibras solúveis retardam o esvaziamento gástrico, a absorção da
glicose e reduzem o colesterol no soro sangüíneo. As fibras insolúveis aceleram
o trânsito intestinal, aumentam o peso das fezes, contribuindo para a redução
do risco de doenças do trato gastrointestinal.
A fibra alimentar total de aveia varia entre
7,1 e 12,1%. Deste total, 34 a 48% são fibras solúveis e o restante insolúveis. Achou pouca fibra solúvel? Pois saiba que a concentração de fibra
alimentar solúvel no grão de aveia é relativamente maior quando comparado aos
demais cereais como arroz, milho e trigo.
Dentro da fração de fibras solúveis,
finalmente, encontram-se as beta-glicanas, que são polissacarídeos encontrados
nas paredes celulares do endosperma da aveia. A elas são atribuídas às
propriedades hipocolesterolêmicas da aveia.
Hoje já se recomenda produtos de aveia como uma
forma de prevenir a hipercolesterolemia e a diabetes, permitindo melhor
controle glicêmico, aumento da sensibilidade periférica à insulina e redução às
doses necessárias de insulina exógena.
Como se não bastasse, a aveia ainda ajuda no
emagrecimento! Não pelo conteúdo calórico na porção, que e elevada (117 Kcal em
duas colheres de sopa - 30g), mas por proporcionar a sensação de saciedade, tão
indicada nas dietas voltadas à perda de peso.
Assim, o indicado e consumir de 20
a 40 gramas de flocos por dia. Que tal em uma barrinha?
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