Um
farto punhado de amêndoas, mesmo cheia de gorduras, diga-se de passagem,
benéficas, é capaz de reduzir o peso e a barriga também! Isso é o que mostra um
estudo realizado no City of Hope National
Medical Center in Duarte, Califórnia, nos Estados Unidos, e publicado no International Journal of Obesity. Em
seis meses foram realizadas duas dietas, sendo uma com 84 gramas da fruta oleaginosa (cerca de 70 unidades!), e a outra
sem amêndoas somente com carboidratos complexos, que estão nos cereais
integrais, no arroz, nos pães, nas massas e nas batatas. Os pacientes que
adotaram as amêndoas diariamente reduziram 18%
do peso e 14% da medida na cintura. O colesterol ruim (LDL) também diminuiu
15% e os triglicérides, 29%. O grupo que se deliciou com as amêndoas perdeu
também 56% a mais de gordura
corporal em comparação com a turma que ingeriu o mesmo número de calorias na
forma de carboidratos complexos, e comprovaram maior controle sobre o peso não
voltando a engordar novamente.
Os pesquisadores
acreditam que isto aconteceu devido às amêndoas aumentarem a sensibilidade
à insulina, e com as taxas desse hormônio controladas nosso corpo consegue
transformar as gorduras acumuladas em energia.
Outra recente pesquisa sobre os benefícios das amêndoas, publicado no Journal of the American College of Nutrition,
os pesquisadores da Universidade de
Medicina e Odontologia de Nova Jersey dos Estados Unidos inseriram amêndoas
nas dietas de 65 pessoas com diabetes que se inscreveram como voluntarias. Os
resultados obtidos comprovaram que a sensibilidade
a insulina aumentou e houve também uma excelente baixa no colesterol ruim
(LDL), responsável pelos entupimentos das veias artérias.
Assim como outras oleaginosas,
as amêndoas são alimentos calóricos, mas são ricas nas boas gorduras e nos
minerais magnésio e zinco, excelentes aliados do coração.
Além das fibras, que
afastam a fome por mais tempo, a amêndoa contém ômega-3, gordura do bem que ajuda a estimular os hormônios da
saciedade. Também é riquíssima em vitamina
E, que regula os hormônios sexuais tanto no homem como na mulher. Nele, a
amêndoa facilita a formação de massa magra, e quanto mais massa magra, maior a
queima de gordura. Nela, o mesmo amido resistente evita o estoque das células
gordurosas. Ou seja, o peso despenca!
RAIO X: Em 100 gramas da amêndoa encontramos
Calorias
|
398 Calorias
|
Gorduras
total
|
52 gramas
|
Gorduras
monoinsaturadas
|
34 gramas
|
Carboidratos
|
20,4 gramas
|
Proteínas
|
20 gramas
|
Gorduras
poli-insaturadas
|
11 gramas
|
Gorduras
saturadas
|
4,98 gramas
|
Fosforo
|
520 miligramas
|
Magnésio
|
296 miligramas
|
Cálcio
|
266 miligramas
|
Ferro
|
3,7 miligramas
|
Niacina
|
3,4 miligramas
|
Sódio
|
11 miligramas
|
Zinco
|
2,9 miligramas
|
Vitamina B2
|
0,8 miligramas
|
Vitamina B6
|
0,11
miligramas
|
Vitamina B1
|
0,6 miligramas
|
Vitamina A
|
0,0 re
|
Potássio
|
732 mcg
|
Folato
|
58,7 mcg
|
Iodo
|
2,0 mcg
|
Um viva as amêndoas!
Nenhum comentário:
Postar um comentário